你是否打算收紧对具备特定技能的人士的永久居

浏览次数:175 发布日期:2018-11-08

北京11月8日电日本新华华侨新闻网发表的一篇文章称,日本国会对新居留资格政策的讨论不断升温,各种相关法律变化层出不穷。
据日本媒体报道,11月7日,对符合新居留资格的永久居留申请条件进行了修改。
本文概述如下:在日本永久居留的权利一直是希望保留其原国籍和在日本工作的外国人的首选,相当于一张日本绿卡。符合一定条件的外国人可以向日本法务省申请,经审批后可以取得。
获得永久居留的外国人享有与日本人平等的待遇,除非没有政治参与,而且不限制他们的工作和签证期限。
一般来说,在日本居住10年以上,包括5年的工作时间和正常的纳税人可以申请永久居留。
为了吸引人才,律师、医生、大学教授等高度专业化的群体将申请永久居留的壁垒将降低。近年来,主要引进劳动力的熟练实习生制度的签证最长期限为五年。
这消除了技术熟练的实习生申请永久居留的可能性,但在获得永久居留的资格方面并没有明确界定新的具体技能。
日本议会正在讨论的“移民管理和难民身份查验法”修正案(下称“入境法修正案”)允许将熟练实习生的资格改为新的具体技能签证,而一项具体技能1可申请最多5年。
外国工人可以在日本工作长达10年,通过结合实习生和具体技能#1,以满足永久居留的基本要求。
然而,据日本法务省有关人士称,目前的讨论是,申请永久居留所需的特殊技能1签证不得算作10年基本条件,而特殊技能2则可算在内。
修正案中的具体技能2是特定技能#1的更新版本,可以连续更新,几乎没有签证时间的上限。
但能否通过具体技能2获得永久居住权,仍在讨论中.矛盾在于特定技能资格的前提条件。
行业劳动力短缺是获得2号特殊技能资格的前提条件,解决了某一行业的劳动力短缺问题,就不会连续颁发某一技能2资格证书,这就使通过特殊技能2获得永久居留权的外籍工人面临很大的不确定性,很可能会努力工作,突然被赶回家。
针对上述问题,日本政府有关人士解释说,现有的技能实习签证和将要设立的具体技能签证都是以回国为前提的各类签证。
他说,在返回中国的前提下,具体技能和现有劳动签证之间的区别将得到明确说明,并将加强获得具体技能2资格的条件。
在11月5日举行的参议院预算委员会会议上,日本司法部长山下吉田义夫(Yoshita Yamashita)表示,他将在考虑日本国家利益的基础上,仔细考虑是否会在考虑到日本国家利益的基础上,将第二号技能授予永久居留权。
但具有讽刺意味的是,宪法民主党秘书长、参议院议员仁霍却讽刺地指出,外国人签证期限的限制,是在工作人员不足、人数过多的情况下,他们急急忙忙赶回自己的国家,不允许他们带着家人一起去的。